суббота, 9 февраля 2013 г.

примеры полных прямых задач по эмм

Ко второму разделу относится также столбец валовых выпусков (Xi). В пределах первого и второго разделов справедливо соотношение:

Второй раздел посвящен конечному продукту. Столбец конечного продукта - (n+2)-й столбец. Величина yi - потребление продукции i-й отрасли, не идущее на текущие производственные нужды. В конечную продукцию, как правило, включаются: накопление, возмещение выбытия основных средств, прирост запасов, личное потребление населения, расходы на содержание государственного аппарата, здравоохранение, оборону и т.д., а также сальдо экспорта и импорта.

На пересечении (n+1)-й строки и (n+1)-го столбца находится величина   - так называемый промежуточный продукт экономики.

Сумма по столбцу   характеризует производственные затраты j-й отрасли на приобретение продукции других отраслей.

Величина   представляет собой сумму всех поставок i-й отрасли другим отраслям.

В зависимости от того, в каких единицах измеряются потоки продукции в балансе, существуют различные его варианты: в натуральном выражении, в денежном (стоимостном) выражении, в натурально-стоимостном, в трудовых измерителях. Мы рассмотрим баланс в стоимостном выражении, в котором потоки продукции измеряются на основе стоимости произведенной продукции в некоторых фиксированных ценах. Поскольку в этом случае величины xij отражают стоимость продукции, т.е. измеряются в одних и тех же единицах, их можно просуммировать.

Таким образом, первый раздел баланса дает общую картину распределения продукции на текущее производственное потребление всех n отраслей материального производства.

Величины x1j, x2j, ..., xij, ..., xnj j-го столбца в этом случае будут описывать потребление j-й отраслью сырья, материалов, топлива и энергии на производственные нужды.

В i-й строке величины xi1, xi2, ..., xij, ..., xin описывают распределение продукции i-й отрасли как средства производства для других отраслей.

Первый квадрант представляет собой матрицу, состоящую из (n+1) строки и (n+1) столбца. Этот раздел является важнейшей частью баланса, поскольку именно здесь содержится информация о межотраслевых связях. Величина xij, находящаяся на пересечении i-й строки и j-го столбца, показывает, сколько продукции i-й отрасли было использовано в процессе материального производства j-й отрасли. Величины xij характеризуют межотраслевые поставки сырья, материалов, топлива и энергии, обусловленные производственной деятельностью.

Баланс состоит из четырех разделов (квадрантов).

Производственная сфера экономики представлена в балансе в виде совокупности n отраслей.

Таблица 3.1 - Общая структура межотраслевого баланса

Центральным элементом матричных моделей является так называемый межотраслевой баланс. Он представляет собой таблицу, характеризующую связи между различными отраслями экономики страны. Общая структура межотраслевого баланса представлена в таблице 3.1.

Наиболее типичным примером матричных моделей считается экономико-математическая модель межотраслевого баланса (модель В.В. Леонтьева). Именно за разработку и применение этого метода к решению важных экономических проблем в 1973 году Василий Васильевич Леонтьев был удостоен Нобелевской премии в области экономики. В западной литературе модели данного класса чаще всего именуются как метод "затраты-выпуск".

В настоящее время модели данного класса регулярно строятся во многих странах мира. С их помощью решаются задачи анализа, планирования и прогнозирования развития экономических систем. Регулирование экономического развития, расчеты по составлению долгосрочных планов, расчеты по оптимизации внешней торговли, составление межрегиональных балансов, расчеты по ценообразованию - вот далеко не полный перечень задач, в решении которых могут быть применены матричные модели.

Матричные (межотраслевые, балансовые) модели

Для студентов специальностей 080801, 080503, 080507, 230201, направления 080800.62

Экономико-математическиеметоды

Экономико-математические методы. Матричные (межотраслевые, балансовые) модели

Комментариев нет:

Отправить комментарий